对外经济贸易大学国际经济研究院 “新质生产力与高水平对外开放”学术研讨会暨学术论文工作坊成功举办
您现在的位置: [首页] >> 科研动态 [返回]
来源:      发布时间:2024-06-19    浏览:

对外经济贸易大学国际经济研究院 “新质生产力与高水平对外开放”学术研讨会暨学术论文工作坊成功举办

据国际经济研究院稿 2024614-15日,由对外经济贸易大学国际经济研究院、《南开经济研究》编辑部、《南开学报》编辑部和南开大学期刊管理中心联合举办的“新质生产力与高水平对外开放”学术研讨会暨学术论文工作坊在我校顺利举办。国际经济研究院院长桑百川教授和南开大学经济学院副院长、《南开经济研究》副主编周云波教授出席会议并致辞。研讨会设置了主旨演讲、学术期刊面对面和学术论文分论坛等环节,对外经济贸易大学国际经济研究院执行院长庄芮教授、《南开经济研究》编辑部主任王乃合副编审、对外经济贸易大学国际经济研究院副院长李计广教授分别主持研讨。

本次研讨会邀请了来自中国社科院世界经济与政治研究所、中国社科院工业经济研究所、中国社科院经济研究所、南开大学、广东外语外贸大学、广东社科院、首都经济贸易大学以及对外经济贸易大学国际经济研究院的多位专家学者,围绕新质生产力与高水平对外开放相关的学术热点问题进行了研讨,分享交流了最新的研究成果。

对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川教授对与会嘉宾表示诚挚欢迎,对《南开经济研究》编辑部、《南开学报》编辑部和南开大学期刊管理中心给予的大力支持表示衷心感谢,并从近现代世界经济史的角度,分析了历次产业革命引发的社会生产关系重大变化,提出在探讨新质生产力发展问题时,更要重视研究生产关系的变革。

南开大学经济学院副院长、《南开经济研究》副主编周云波教授进行致辞,并围绕新质生产力与经济增长方式转型做了主旨演讲。他认为在当前全球经济环境中,新质生产力的发展是推动经济增长方式转型的关键因素,新质生产力强调高科技、高效能和高质量的特征,与科技创新紧密相关,是实现经济高质量发展的重要支撑。

广东外语外贸大学《国际经贸探索》主编陈伟光教授探讨了新质生产力相关的学术热点问题,提出需要注意五个方面问题:系统把握整体理解悟深悟透、政策性语言准确转换为学术语言、号召性话语体系转换为逻辑体系、政策性问题准确转换为学术问题和政策性专有名词需确保准确无误。

首都经济贸易大学科研处处长、《经济与管理研究》社长范合君教授围绕“人工智能热的冷思考”做主旨演讲,认为人工智能对经济学和管理学的影响巨大,要解决好人工智能与人的互动问题,才能更好赋能新质生产力。

广东社会科学院港澳台研究中心主任、《南方经济》执行主编万 陆教授介绍了《粤港澳大湾区建设报告2024》的主要内容,认为科技创新与产业创新要紧密结合,并从三个方面总结了粤港澳大湾区的建设成效。

对外经济贸易大学国际经济研究院刘灿雷副研究员介绍了《全球创新网络发展报告2023》的主要内容,该报告基于全球近亿条的专利大样本数据,从创新发展、创新合作和创新引用三个维度,全面呈现了全球以及各地区创新发展、合作与技术流动的总体趋势和现状。

在学术期刊面对面环节,《世界经济》编辑部曹永福副研究员、《国际经济评论》编辑部崔晓敏副研究员、《中国工业经济》编辑部李鹏助理研究员、《经济学动态》编辑部刘新波副编审、《南开学报(哲社版)》编辑部杨光教授、《南开经济研究》编辑部张鲁瑶编辑、《经济与管理研究》社长范合君教授、《南方经济》执行主编万陆教授、《国际贸易问题》编辑部张晨烨编辑、《国际经贸探索》编辑部明元鹏编辑依次发言,并同与会师生进行了深入交流。

在下午的学术论文工作坊环节,对外经济贸易大学国际经济研究院九位师生分为两组汇报论文,第一组为郭桂霞研究员、刘璐副研究员以及博士研究生姜震宇、李萌、赵子薇,第二组为邓慧慧研究员、刘灿雷副研究员、李川川助理研究员和殷戈助理研究员。来自各个学术期刊的责任编辑进行了点评和交流。

此次学术研讨会围绕新质生产力与高水平对外开放这一主题,专家学者和学术期刊就最新研究成果开展了充分的学术交流,进行了精彩的分享和互动,既具有学术深度,又具有实践意义,为推动对外经济贸易大学国际经济研究院高质量发展贡献了重要力量。