学校召开2023年下半年科研工作会
您现在的位置: [首页] >> 科研动态 [返回]
来源:      发布时间:2023-10-13    浏览:

学校召开2023年下半年科研工作会

10月10日上午,学校在行政楼222会议室召开2023年下半年科研工作会,王强副校长出席会议,各学院、研究院主管科研工作的领导及科研秘书、科研处全体人员参会。

会上,邢小强处长就本学期重点工作进行介绍与部署。他首先解读了新的科研创新贡献奖评选方案,并就方案实施流程和相关问题征求意见,副处长李岩对科研创新贡献奖评选方案做了补充说明。其次,修订《非实体科研机构管理办法》,加强对非实体科研机构的考核与激励,激发科研活跃度,提升科研贡献度,充分发挥非实体科研机构服务国家战略与繁荣学术生态方面积极作用。第三,科研处会基于学校“一带一路”研究专项产出的丰富学术成果,组织纪念“一带一路”倡议提出10周年系列学术活动,提升学术品牌,扩大学术影响;第四,学校已上线新的科研服务创新平台,该平台以科研人员为中心,以服务事项为主线,将有效提升广大科研人员的工作效率与服务体验,是学校数字化科研管理体系建设的最新成果。第五,做好各类科研课题从申报到结项的全流程管理工作。

王强副校长做总结讲话。他指出,在全体老师努力下,学校2022年取得多项高水平的科研成果,在各领域进步明显。未来的科研工作中,为推进学校科研事业高质量发展,要着力提升服务国家战略和首都发展能力水平。一是要强化国家战略导向,要发挥好文科实验室作用,促进学科交叉融合;二是要强化高端智库建设,提高学校京外研究院的科研水平,更好服务地方经济发展;三是要强化组织形式创新,加强有组织科研,更好回答回应国家经济社会发展面临的现实问题和紧迫需求。