您现在的位置: [首页] >> 研究机构 >> 其他研究机构 [返回]
中国经济发展研究中心
     发布时间:2016-08-08    浏览:
 
对外经济贸易大学中国经济发展研究中心简介
 
一、研究中心概况
对外经济贸易大学中国经济发展研究中心是201071日成立的对外经济贸易大学开放型学术研究机构。研究中心顾问为吴树青、卫兴华、顾海良、杨圣明和施建军,学术指导为黄泰岩、张平、隆国强、赵振华、黄桂田、王林生、邱兆祥等20位著名经济学家或知名学者。研究中心主任为郭飞教授,副主任为韩琪、杨国亮、刘东升教授,秘书长为杨国亮教授,副秘书长为陈福中博士。研究中心有研究人员共30余人。其中,博士生导师10余人。研究中心坚持以发展的马克思主义经济理论为指导,深入研究中国经济发展和经济体制改革中的重大理论与现实问题,为推动我国经济理论与对策研究的繁荣发展和促进我国经济又好又快地发展服务。
 
二、中心成立大会及第一次高峰论坛
201071上午,我校隆重召开对外经济贸易大学中国经济发展研究中心成立大会。施建军校长亲自到会并致贺辞,张新民副校长主持大会。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中央党校、北京大学、中国人民大学等高校的著名专家学者,我校科研处、国际经济贸易学院、国际商学院、金融学院等相关学院负责人,中国经济发展研究中心研究人员,以及《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国教育报》理论部负责人和中国社会科学杂志社、经济研究杂志社、经济学动态杂志社负责人(或代表)近60人参加了大会。
施建军校长致辞,对中国经济发展研究中心的成立表示热烈祝贺。大会宣读了研究中心顾问、教育部社会科学委员会主任、北京大学原校长吴树青的贺辞。中国社会科学院经济研究所副所长、《经济研究》第一副主编张平,中共中央党校经济学部主任赵振华,对外经济贸易大学校长助理、国际经济贸易学院院长赵忠秀相继致辞。施建军校长、郭飞主任共同为研究中心揭牌。施建军校长还给研究中心顾问、学术指导及专、兼职研究人员代表颁发了聘书。尔后,对外经济贸易大学中国经济发展研究中心举办了“后危机时代中国转变经济发展方式高峰论坛”。卫兴华、杨圣明、黄桂田、林汉川分别发表了精彩演讲,受到与会专家学者的高度评价。会后,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国教育报》等主流媒体对中心成立大会及中心举办的第一次高峰论坛予以报道。
 
三、中心承办第二次高峰论坛及中国经济规律研究会第21届年会
2011917-18日,由中国经济规律研究会与对外经济贸易大学主办、对外经济贸易大学国际经济贸易学院与中国经济发展研究中心承办的“经济全球化与中国经济科学发展高峰论坛”暨中国经济规律研究会第21届年会在对外经济贸易大学隆重举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央党校、复旦大学、武汉大学、吉林大学、上海财经大学、对外经济贸易大学等国内顶尖研究机构、相关部委、著名高校的140多位专家学者,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国教育报》、《中国社会科学》、《经济研究》、《马克思主义研究》、《经济学动态》、《教学与研究》等国内主流媒体和权威学术期刊的负责人莅会。
917上午,大会在我校诚信楼国际会议厅开幕。中国经济规律研究会会长程恩富致开幕词。对外经济贸易大学党委书记王玲致欢迎辞。教育部社会科学委员会主任吴树青致贺辞。中国社会科学院特邀顾问、杰出经济学家刘国光发表了重要讲话。中国人民大学荣誉一级教授卫兴华、中国社会科学院学部委员杨圣明分别作了专题报告。917日下午和918,与会专家学者围绕大会主题重点就经济全球化与中国自主安全发展、经济全球化与中国转变经济发展方式、经济全球化与探索中国经济发展规律、经济全球化与中国深化收入分配体制改革、经济全球化与中国提高对外开放水平等问题进行了深入探讨和交流。
本次高峰论坛不仅是一次高规格、高水平的学术盛会,也是献给我校60华诞的一份厚礼。它对凸显我校“学术为魂”的办学理念,扩大我校在国内经济学界的影响,促进我国经济理论与对策研究的繁荣发展,起到了重要的推动作用。《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国教育报》、《中国社会科学报》、《马克思主义研究》、《经济学动态》、《教学与研究》等国内主流媒体和权威学术期刊分别予以报道。