您现在的位置: [首页] >> 研究机构 >> 其他研究机构 [返回]
比较法与欧盟法研究所
来源:科研处      发布时间:2009-10-15    浏览:

比较法与欧盟法研究所

Institute of Comparative and European Law, UIBE

 

中心介绍:

 

对外经济贸易大学比较法与欧盟法研究所成立于2008年,中心主任鲍禄教授。比较法与欧盟法研究所是为了推进比较法学和欧盟法研究的全面深入展开,为了通过繁荣法学研究的繁荣发展,建立学科发展新的增长点,培养高素质的学术带头人、学术骨干和研究后备人才,依照国家深化科研体制改革的精神而成立。

比较法与欧盟法研究所宗旨是:通过比较法学和欧盟法的理论和实证研究,促进法学学科的繁荣发展,为我国法制建设发展服务。研究所将努力建成为一个重要的科学研究基地,学科研究、学术交流、人才培养和对外联络与服务的基地。使比较法与欧盟法学科的整体研究水平在全国居于领先地位,并在国际领域享有一定的学术声誉,成为国内外公认的国家级比较法与欧盟法学研究机构。

 

研究任务:

 

(一) 开展比较法学和欧盟法领域的各项学科研究;

(二) 积极申报和完成国内和国际上的科研课题,推动学术发展  

(三)  拓展对外交流的空间,推进国内外比较法和欧盟法的学术交流与合作;

(四)  举办高层次、高水准的学术研讨会;

(五)  造就和培养高层次、高素质的比较法学和欧盟法的研究人才 

(六) 建设研究所的网站,出版研究所的专业论丛;

(七) 参与国家和地方和政策研究,提供智库支持,并服务与社会。

 

研究人员:

以对外经贸大学法学院为基地,以我学院部分教师为主体,同时吸收国内著名院校和研究机构中相关领域的知名学者,然后再选聘一些国外著名院校或研究机构的学者,共同组成研究团队和学术联盟。

研究所创设时的主要研究人员有:

鲍禄,对外经贸大学法学院教授、系主任

王军,对外经贸大学法学院教授、副院长

黄勇,对外经贸大学法学院教授、系主任

边永民,对外经贸大学法学院副教授、系主任

盛建明,对外经贸大学法学院副教授

朱力宇,中国人民大学法学院教授

张小劲,中国人民大学国际关系学院教授、副院长,

        中国人民大学欧洲问题研究中心主任

 

 

联系方式:

 

电话:010-64493028

地址:对外经济贸易大学法学院比较法与欧盟法研究所(邮编100029