您现在的位置: [首页] >> 研究机构 >> 其他研究机构 [返回]
国际商务英语研究所
来源:科研处      发布时间:2006-09-29    浏览:

国际商务英语研究所

Research Institute of English for International Business

 

 

成立宗旨:

 

    以学术研究精神,遵循学术规范,开展商务英语的研究,探讨商务英语为对外开放、市场经济和社会服务的新途径和方法,为提高商务英语教学与研究水平服务,为商务英语教师从事高层次的学术研究提供机会。在学术研究中注重发挥集体和团队的力量和优势,多出成果,多出高水平的成果,多出对学校学科建设和长远发展具有战略意义的科研成果。

    国际商务英语研究所的任务是:

    1.开展学术研究,组织各种形式的学术活动。

    2.建设一支既有开拓创新精神,又有卓越研究能力的商务英语研究队伍,提升本校在商务英语领域的学术研究能力与层次,进一步提升我校的领先地位。

    3.对商务英语的理论体系、变迁与发展、语言特征、文化关系等进行深入研究,对商务英语与市场经济的关系,如何更好地为社会服务,如何为经济全球化发挥更大的作用进行探讨。

    4.开展对跨文化交际、跨文化商务交际和跨文化管理进行全面深入的研究,为企业的全球化经营,尤其是中国企业走向世界参与国际市场竞争提供战略性咨询和有效指导。

    5.组织申报各个层次和类型的学术研究项目与课题。

    6.加强与国内外有关学术团体、研究机构、研究人员的横向联系,交流研究成果和动态。

    7.组织编辑和出版商务英语研究的论著和有关资料。

                           

组织机构:

    

    所  长:王关富

    副所长:沈素萍

 

    本所根据研究内容、方向、研究人员专业特点,下设四个研究中心:

    1.商务英语语料工程实验中心

         主任:暂空缺

         副主任:张佐成、王彦

    2.商务英语语言与测试研究中心

         主任:丁崇文

         副主任:张海森、王燕希

    3.商务英语教师发展中心

         主任:江春

         副主任:杨伶俐

    4.跨文化商务交际与管理研究中心

         主任:邢建玉

         副主任:窦卫霖

    

主要活动:

 

    1.2006年3月25日,对外经济贸易大学国际商务英语研究所举行成立大会暨对外经贸大学第三届商务英语研讨会。会上,陈准民校长和王立非院长为对外经济贸易大学国际商务英语研究所正式成立揭牌,并宣布了研究所的机构设置和人事安排。接着,陈准民校长做了重要讲话。研讨会上共宣读学术论文11篇。

    2.2006年5月研究所所长王关富教授应邀出席在浙江工商大学举行的“商务英语教学观摩研讨会”,并在研讨会上做主旨发言“中国商务英语的现状与发展趋势”。

    3.2006年8月,由陈准民校长、王关富所长带队参加在哈尔滨召开的第七届全国国际商务英语研讨会。会上,中国国际贸易学会国际商务英语研究会主任陈准民教授致开幕词,副主任兼秘书长王关富教授代表研究会做工作总结。对外经贸大学向大会提交论文11篇,4篇获优秀论文奖,其中二等奖3篇,三等奖1篇,是所有参会院校中获奖最多的学校。