11月10日,中国人民大学赵彦云教授(互联网统计研究)
您现在的位置: [首页] >> 学术活动公告 [返回]
     发布时间:2016-11-09    浏览:

 
讲座题目:互联网统计研究
讲座专家:赵彦云,中国人民大学统计学院院长、教授
讲座时间:20161110  15:00-17:00
讲座地点:对外经济贸易大学诚信楼129
 
讲座内容简介:
互联网大数据发展已经成为必然的趋势,大数据强势,统计发展更强势。本讲座展示了互联网大数据的全新视角,研究了统计学科强劲发展的科学依据,提出互联网统计概念和互联网统计体系的基本内容,研究了面向未来发展的互联统计、互通统计、互动统计的互联网统计理论体系。针对国际电信联盟、中国互联网络信息中心的互联网统计体系,以及国家统计局企业信息化和电子商务统计,指出存在的问题和与实际需要的巨大缺口,研究了互联网统计发展所面临的挑战,提出了我国互联网统计发展的政策建议。
 
讲座专家介绍:
赵彦云,19575月生于天津武清,毕业于中国人民大学计划统计学院,经济学博士。现任中国人民大学统计学院院长、教授、博士生导师,兼中国人民大学竞争力与评价研究中心主任。国务院特殊贡献专家政府津贴获得者、教育部跨世纪人才、国家人事部新世纪百千万人才工程国家级人选、北京市百人工程人选(第一、二批),第五届吴玉章科研奖获得者。中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长,中国国民经济核算研究会顾问,中国统计教育学会高校分会会长,全国工业统计教学研究会会长,国家统计局统计咨询委员会委员,全国哲学社会科学基金学科评审组专家,国务院学位办全国应用统计专业学位教学指导委员会委员兼秘书长。亚太经济论坛(APEF2004年度、2010年度执行主席。国内外发表学术论文300多篇,出版著作30多部,发明专利2项,主持70多项国际合作和国家级、省部级重大重点等科研项目,获教育部全国高校社科优秀成果二等奖3项,全国统计科研优秀成果一等奖3项、二等奖10项,北京市哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖5项。主要研究领域:区域创新与产业创新、国际竞争力(包括国家竞争力、科技竞争力、企业竞争力、城市竞争力、产业竞争力等)、国民经济核算、宏观经济统计分析、投入产出分析。