关于组织申报2020年度校级冷门“绝学”和国别史等研究专项的通知
您现在的位置: [首页] >> 通知公告 [返回]
来源:科研处      发布时间:2020-03-13    浏览:

为贯彻落实中央领导同志的重要指示精神,推进中国特色哲学社会科学体系和学校双一流建设,鼓励教师针对具有重要文化价值和传承意义的绝学及冷门学科开展潜心研究,进而提升相关领域高层次科研课题的竞争力和整体科研实力,经研究决定设立校级冷门绝学和国别史等研究专项。现将相关要求通知如下:

一、资助领域

本研究专项重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。其中,冷门绝学主要是指哲学社会科学领域一些文化特色鲜明、学术价值独特、研究难度较大、研究群体很小甚至面临失传危险的传统学科或研究方向。

本研究专项涵盖冷门绝学、国别史、边疆史、边海防史等相关领域。涉及一级学科主要有哲学、中国历史、世界历史、考古学、中国文学、外国文学、语言学、宗教学、民族学、国际问题研究、社会学、图书馆·情报与文献学、艺术学等,包括但不限于敦煌学、藏学、西夏学、蒙古学、少数民族史、少数民族语言文字研究、特色地域文化研究、非物质文化遗产研究、历史地理学、边疆史、边海防史、周边外交及中外交往史、中小国家国别史、简牍学、音韵学、考据学、古文字学、古天文学、古籍及特色文献整理与研究、外语小语种等研究方向。具体题目自拟,应科学、准确、简明、规范,一般不加副标题,鼓励根据学术兴趣和学术积累进行跨学科、跨领域研究。

二、资助强度

课题每项资助6万元,申请人应按照《对外经济贸易大学校级科研课题管理办法(修订)》(附件1)和《对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费支出一览表》(附件2)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

三、研究周期

项目研究周期原则上为3年,具体完成时间按照立项通知书规定的期限执行。

四、申报条件

1、申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,能够独立开展研究工作,学风优良。

2、申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。

3、每个课题负责人同一年度只能申报一项校级科研课题。获得年度项目立项的负责人,在以负责人身份获批校外纵向科研课题之前,每人申请并承担校级科研课题的次数最多为2次。同一学者同一年度申请或参与(含在研)的校级科研课题(包括负责人和成员)不得超过3项。

4、一般项目、青年项目和各类专项项目的负责人,自结项之日起至申报当年11日若未满一年,则不得再次以负责人身份申报年度项目和各类专项项目。凡校外纵向科研课题或校级科研课题因未能按期保质完成而被撤项者,在撤项之后5年内不得申报校级科研课题。

五、结项要求

1、结项条件

各项目在研期间须至少申报1次国家社科基金冷门绝学和国别史等研究专项,同时在满足以下三种条件之一后,方可办理结项手续:

1)项目负责人以负责人身份获批国家社科基金冷门绝学和国别史等研究专项。

2)在校学术委员会认定的中文核心期刊上正式发表论文2篇及以上,其中至少1篇在B类及以上期刊发表。

3)正式出版学术著作1部。

2、成果署名

正式出版或发表的成果须有项目负责人署名,且署名顺序须为第一作者或通讯作者。

3、成果标注

由校级科研课题资助正式出版或发表的成果均须在显著位置标注对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费专项资金资助(含批准号),未标注或标注不全者不予承认。

六、申报流程

1、请申请人认真阅读《对外经济贸易大学校级科研课题管理办法(修订)》,下载并填写《申请书》(附件3)、《活页》(附件4)和《汇总表》(附件5)(学科分类请参照《学科分类表》(附件6)中的一级学科)。

2、请各单位科研秘书于326日(星期四)前将汇总、经所在单位审核确认后的电子版材料报送至科研处;纸质版材料报送安排另行通知。

3、没有科研秘书的单位的课题申请者可将材料直接报送至科研处。

 

人:程越

联系电话:64492320/13161600699

电子邮箱:chengyue@uibe.edu.cn

 

附件1.《对外经济贸易大学校级科研课题管理办法(修订)》.pdf

附件2.《对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费支出一览表》.docx

附件3.《申请书》.doc

附件4.《活页》.doc

附件5.《汇总表》.xls

附件6.《学科分类表》.xls

 

      

2020313