关于组织申报校级“新冠肺炎疫情研究专项”的通知
您现在的位置: [首页] >> 通知公告 [返回]
来源:科研处      发布时间:2020-03-03    浏览:

关于组织申报校级“新冠肺炎疫情研究专项”的通知

各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记“在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话”精神,全力做好疫情防控和经济社会发展相关研判和理论研究,学校设立“新冠肺炎疫情研究专项”。现将有关要求通知如下:

一、基本原则

申请人围绕新冠肺炎疫情防控和疫情后期社会经济问题开展研究,特别是认真学习总书记提出的“统筹推进疫情防控和经济社会发展工作”的八项指示,凝练主题,组织团队,发挥优势。

申请人须坚持问题导向、需求导向,以揭示实际问题背后的科学内涵和机理规律为目标,紧扣实际短板、弱项和不足,既着眼当下又服务长远,提出科学可靠、指导实践、落地生效的针对性理论与方法支撑和政策建议。

二、资助金额

专项课题每项10万元,申请人应按照《对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费支出一览表》(附件5)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

三、研究周期

项目研究周期原则上为2年,具体完成时间按照立项通知书规定的期限执行。

四、申报要求

1、已有相关积累或承担过相关领域研究课题的经历;

2、具有高级专业技术职务(职称);

3、鼓励申请人联合经济社会主管部门组成联合攻关团队;

4、已获得校级“新冠肺炎疫情防控应急课题”负责人,不能以相同题目再次申报;

 

5、每个项目负责人同一年度只能获批一项校级专项科研课题。同一学者同一年度申请或参与(含在研)的校级科研课题(包括负责人和成员)不得超过3项。凡校外纵向科研课题或校级科研课题因未能按期保质完成而被撤项者,在撤项之后5年内不得申报校级科研课题。

 

五、结项要求

1、结项条件

1)积极服务政府决策,至少1份研究报告被各类内参采用或获得省部级领导人批示,并提供相关证明;

2)发表相关学术论文,至少发表3篇中文核心期刊,其中包括1B类及以上期刊发表。(“三报一刊”,即人民日报、光明日报、经济日报、《求是》的理论版文章按B类期刊予以认定)。

同时满足上述条件,可以申请结项。

2、成果署名

项目成果须有项目负责人或参与人作为第一作者的署名(其中至少有1项成果是项目负责人作为第一作者)

3、成果标注

发表的学术论文须在显著位置标注“对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费专项资金资助”(含批准号),未标注或标注不全者不予承认。

六、申报流程

1、请申报人下载并填写《申请书》、《活页》和《汇总表》。

2、请各单位科研秘书于316日 (星期一)前将汇总、经所在单位审核确认后的电子版申报材料报送科研处;纸质版报送安排另行通知。

3、没有科研秘书的单位的课题申请者可将材料直接报送至科研处。

 

附件1. 《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》(原文链接

附件2.《申请书》.doc

附件3.《活页》.doc

附件4.《汇总表》.xls

附件5.《对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费支出一览表》.docx

附件6.《学科分类表》.doc

 

联 系 人:程越

联系电话:64492320

电子邮箱:chengyue@uibe.edu.cn

 

      科 研 处

202033