关于开展2019年度学校科研实验室安全自查的通知
您现在的位置: [首页] >> 通知公告 [返回]
来源:科研处      发布时间:2019-06-24    浏览:

各有关单位:

为贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)和《教育部科技司关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》(教技司〔2019178号)文件精神,进一步做好学校科研实验室安全检查和管理工作,请认真学习贯彻相关文件精神并推进以下工作:

一、工作要求

1、完善学院实验室管理责任体系。各学院按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,根据“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,把责任落实到岗位、落实到人头,健全完善本学院科研实验室安全管理责任体系,明确各级安全管理人员的职责,构建安全管理长效机制。

2、认真排查科研实验室安全问题并建立安全定期检查制度。各学院对实验室开展“全过程、全要素、全覆盖”的定期安全检查,认真排查实验室安全问题,核查安全制度、责任体系、安全教育落实情况和存在的安全隐患,实行问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”,严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对存在重大安全隐患的实验室,应当立即停止实验室直至隐患彻底整改消除。

3、建立安全风险评估制度。实验室对所开展的科研活动要进行风险评估,并建立实验室人员安全准入和实验过程管理机制。实验室在开展新增实验项目前必须进行风险评估,明确安全隐患和应对措施。在新建、改建、扩建实验室时,应当把安全风险评估作为建设立项的必要条件。

二、材料报送

请各单位认真排查科研实验室的用电、消防、硬件设施等问题,于201972日前反馈科研实验室清单(附件3)和自查报告,报告主要内容包括:存在问题描述、原因分析、整改措施与结果等。

 

联 系 人:程越

联系电话: 64492320

办公地址: 行政楼127办公室

电子邮箱: 02706@uibe.edu.cn

 

附件1.《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)

附件2.《教育部科技司关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》(教技司〔2019178号)

附件3. 对外经济贸易大学科研实验室清单

 

科研处

2019624