学校举行“期刊选题、论文写作及投稿技巧”学术沙龙
您现在的位置: [首页] >> 科研动态 [返回]
来源:      发布时间:2021-06-30    浏览:

学校举行“期刊选题、论文写作及投稿技巧”学术沙龙

6月29日,“期刊选题、论文写作及投稿技巧”学术沙龙在行政楼1004举行,本次活动是庆祝建校70周年系列活动之一,会议邀请国际经济贸易学院荆然教授、国际商学院祝继高教授、英语学院江进林教授、国际关系学院李志永教授、法学院卢海君教授作专题分享。同时,还邀请了《北京工商大学学报》编辑部主任王轶教授、《改革内参》编辑部主任刘学军编审、学校学术刊物部主任崔鑫生教授进行现场交流和分享点评。外语学院吴菡副教授担任活动主持人。

首先,科研处副处长李岩做活动介绍,他对各位老师的到来表示欢迎。他介绍了学术沙龙的背景和意义,希望各位老师通过活动能汲取营养,有所收获。随后,吴菡副教授主持活动,开启了嘉宾分享和问答等环节。

沙龙的第一个板块为“论文选题”分享交流。祝继高教授分享了关于论文选题的心得体会,他表示,论文选题一是要考虑对社会的贡献;二是要多实践多调研,把论文写在中国大地上;三是要小题大做,把学问做深做透;四是要坚守领域,打响知名度。李志永教授结合自身研究体会,表示论文选题要聚焦,研究内容要适当兼顾广度并紧跟前沿。王轶主任指出,期刊选稿首要看选题,论文选题要有意义要聚焦,研究方法要新,用中国案例讲好中国故事。崔鑫生教授表示,期刊选题可以适当参考期刊给出的选题范围,并介绍了学校刊物选题的情况。

沙龙的第二个板块为“论文写作”分享交流。卢海君教授表示写作要从需求出发,确保自己的文章有“干货”。荆然教授建议老师们多阅读外文文献,体会用词用法的深意,要改变写作思路,适应外文期刊的写作逻辑。刘学军主任以自己的项目为例,与在座教师分享从前期调研到文稿修改的经验,强调文章要说清楚题目论点。

沙龙的第三个板块为“投稿技巧”分享交流。英语学院江进林教授分享了她的文章修改与投稿技巧,一是突出创新点,二是拓展原有研究方法,嫁接迁移到其他领域,三是文章要从读者的角度出发,四是要寻找合作者,找专业相关人士修改文章。

随后,与会教师与各位嘉宾进行深入交流和研讨。现场气氛热烈,老师纷纷表示受益匪浅。