我校召开第十批青年学术创新团队项目签约与经验交流会
您现在的位置: [首页] >> 科研动态 [返回]
     发布时间:2019-01-07    浏览:

我校召开第十批青年学术创新团队项目签约与经验交流会

为了进一步加强青年学术创新团队项目对我校科研成果和学科建设的贡献、强化科研队伍建设和突出科研育人的作用,我校于1月4日召开了第十批青年学术创新团队项目签约与经验交流会。

科研处处长王永贵教授、科研处副处长吴军教授、科研处柳瑛同志、程越同志和第十批青年学术创新团队的带头人、部分团队成员共20多人参加了本次会议。

 C:Users\u79d1研处Desktop\u6211校召开第十批青年学术创新团队立项培训会	.png

会议由科研处副处长吴军教授主持。首先,科研处处长王永贵教授向各个团队表示祝贺,并转达了王强副校长对各个团队的祝贺和期望。然后,王永贵处长对我校近期修订的《对外经济贸易大学青年学术创新团队建设管理办法》、《中央高校基本科研业务费支出项目一览表》等关键内容进行详细解读,并指出:青年学术创新团队建设是我校科研队伍建设和人才培育的有力抓手,也是我校孕育国家自然科学基金创新研究群体、教育部创新团队等高层次研究团队的重要平台,希望各团队按照学校要求,大力开展基础性、开创新、探索性的合作研究。王处长同时指出,学校党政领导对我校科研工作高度重视,不断尝试破除制度藩篱,为我校教师营造宽松的科研环境,希望各团队切实开展实质性的合作,持续提升团队的战斗力,产出一系列高水平的标志性科研成果,为我校“双一流”建设贡献科研力量和育人作用。

 C:Users\u79d1研处Desktop\u6211校召开第十批青年学术创新团队立项培训会.png

然后,本次会议特别邀请的“往届学术创新团队负责人”优秀代表——祝继高教授和江萍副教授分别做了经验分享与互动。两位负责人分别介绍了所在团队的建设情况和成果产出情况,并就如何激发团队成员参与的积极性,如何凝聚团队力量产出高质量科研成果,如何科学合理支出科研经费等方面进行了充分的分享和交流。

 C:Users\u79d1研处Desktop\u6211校召开第十批青年学术创新团队立项培训会.png

科研处柳瑛同志、程越同志分别就项目管理、经费支出的有关规定和重要注意事项进行细致阐述,使各团队全面了解建设过程中需要完成和注意的具体事宜。

 C:Users\u79d1研处Desktop\u6211校召开第十批青年学术创新团队立项培训会$.png

各团队还就项目成果奖励、项目成果的标注和经费使用等具体问题,同科研处与会人员进行沟通和交流,现场气氛热烈,培训会圆满结束。

 

附1:祝继高教授、江萍副教授成果简介

附2:第十批青年学术创新团队建设清单

祝继高教授曾主持国家自然科学基金项目3项、省部级青年项目1项,发表SSCI文章4篇、CSSCI文章28篇,出版著作5部,曾获“商务发展研究成果奖”、“广东省哲学社会科学优秀成果奖”等奖项。

江萍副教授曾主持国家自然科学基金项目1项、教育部人文社科研究项目和省部级一般项目共2项,发表SSCI文章11篇(含online 2篇),CSSCI文章7篇,所发表成果曾获“第三届中国管理国际学术会议优秀论文”、“2014年孙冶方金融创新奖论文奖”等。

 

第十批青年学术创新团队建设清单

序号

团 队 名 称

带头人

所在院系

成员姓名

1

收入分配、财税政策与宏观经济

朱胜豪

国际经济贸易学院

徐朝阳、李莉、袁宇菲、王勇、王

2

全面开放新格局与中国包容性增长:微观机制与宏观政策

裴建锁

国际经济贸易学院

李明、陈全润、包歌、胡钟中、张国锋、蒋灵多、董聪

3

中美贸易摩擦升级下我国美债持有的策略研究

黄晓薇

金融学院

卞洋、宋琛、宫迪、刘津宇、王云

4

大数据时代的法律问题研究

卢海君

法学院

张欣、董冰莹、冀莹、郑雅芳

5

人工智能时代下的管理决策方法创新研究团队

倪耀东

信息学院

刘宁宁、路冬媛、汪波、杨向峰、张琦、喇磊、任龙

6

共享经济背景下的电子商务创新管理研究团队

程絮森

信息学院

李亮、于晓丹、顾睿、屈启兴、刘小月

7

人工智能时代的中国国家安全战略研究

王海滨

国际关系学院

董青岭、檀有志、乔旋、石贤泽、邱昌情、赵洋、乔亮

8

北京话在线数字化研究平台建设及研究

刘  云

中国语言文学学院

周晨萌、韩沛玲、曹晋、周琳

9

数据科学前沿理论探讨与应用研究

白芳芳

统计学院

王景乐、周珂、郝美玲、李渊博、徐光利、熊巍、叶鹏

10

健康大数据的统计创新研究

秦  磊

统计学院

刘英、唐晓彬、刘亚文、余超、周珂、郝美玲

11

 “逆全球化”背景下跨境电商与全球价值链重构:国际经验与“中国方案”

刘  斌

中国世界贸易组织研究院

余心玎、李思奇、杜映昕、刘灿雷