对外经济贸易大学学术创新团队建设管理办法(试行)
您现在的位置: [首页] >> 管理文件 >> 学校文件 [返回]
来源:科研处      发布时间:2010-03-29    浏览:

 

对外经济贸易大学文件

 

 

 

外经贸学科研字[2010]053

 

张新民   签发 

 


 


 

对外经济贸易大学

 

学术创新团队建设管理办法

 

(试 行)

 

为加强学术团队建设,培育学术研究优势领域,提升我校教师尤其是青年教师的自主创新能力,培育我校核心竞争力,按照教育部创新团队建设模式以及《对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费专项资金项目管理办法》的相关规定,特制定本办法。

 

第一条   对外经济贸易大学学术创新团队(以下简称“创新团队”)应根据国家、教育部社会科学和自然科学研究中长期发展规划的精神确定研究方向,对学术前沿问题和重大现实问题开展基础性、开创性、探索性研究。

 

第二条   创新团队一般应以学院和国家级、省部级重点研究基地为依托,具备良好的研究环境,创新团队带头人及成员有充分的时间和精力从事本办法资助的研究工作。鼓励跨学院、跨学科的创新团队建设。

 

第三条   创新团队应为在长期合作基础上形成的研究集体,具有相对集中的研究方向、共同研究的科研问题、合理的专业结构、年龄结构以及良好的合作机制和氛围。创新团队一般由6-10名成员组成。

 

第四条   创新团队带头人应具有较高的学术造诣和创新思想,治学严谨,学风端正,具有组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,有在国外高校或研究机构学习或工作经历,年龄一般在45岁左右。

 

第五条   创新团队成员应具有较高的学术水平,其研究工作已取得突出成绩或具有明显创新潜力。创新团队成员应为本校在编教师。

 

第六条   创新团队成员年龄一般应在40周岁以下(含40周岁),同时具有博士学位。

 

第七条   本着不重复资助的原则,创新团队的带头人和成员一般不应同时为重大项目预研基金项目、特色科研项目或其他校级科研课题的负责人,不应同时为2项以上任何校级科研课题的成员。

 

第八条   学院负责创新团队的申报组织及推荐工作,科研处负责创新团队的遴选组织工作。

 

第九条   创新团队的评审本着公平 、公开、公正的原则,采取专家评审、小组答辩方式进行,答辩通过的创新团队公示后报学校批准。

 

第十条  经批准予以支持的创新团队的带头人须与学校签订项目合同。

 

第十一条  根据当年申报情况,每年遴选一定数量的创新团队。创新团队资助金额为15万元,按年度下拨。资助期为3年。

 

第十二条  创新团队的资助经费从教育部下拨的基本科研业务费专项资金中列支。获得资助的创新团队应严格执行《对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费专项资金项目管理办法》和学校财务管理的有关规定,认真完成项目合同所约定的任务。

 

第十三条  创新团队要严格执行年度预算,当年经费当年使用,不可跨年度使用,当年剩余经费学校将予以收回。

 

第十四条  学校对资助的创新团队实行年度考核,考核采取答辩方式进行,对考核合格的团队继续予以资助,考核不合格的将视情况缓拨、减拨或取消下一年度的资助经费。3年建设周期结束后进行结项评审,成绩优异的团队优先进入下一轮建设。

 

第十五条  创新团队的资助经费主要用于建设期内团队成员开展的国内外学术活动,支持参加、举办国内外学术会议,吸引国内外学者开展合作研究,出版高水平学术论文和著作等。

 

第十六条  创新团队在建设期间至少应完成下列任务:

 

1.人均在CSSCI B类期刊上发表1篇以上学术论文;

 

2.在SSCICSSCI A类期刊上发表1篇学术论文;

 

3.出版学术专著1部;

 

4.获得省部级以上纵向科研课题或国际合作研究项目1项;

 

5.召开影响力较大的国际或国内研讨会1次。

 

第十七条  创新团队成员取得的与本资助有关的研究成果均应标注“对外经贸大学教师学术创新团队资助项目”(英文为:Supported by Program for  Innovative Research Team in UIBE)字样;否则不能作为研究成果申请年度考核。

 

第十八条  创新团队成员共同合作完成的研究成果,如获省部级奖励或发表在SSCI及国内A类期刊上,所有署名作者均视为第一作者。

 

第十九条  优秀创新团队将被推荐参加教育部或国家基金创新团队的评选。

 

第二十条  创新团队带头人因特殊原因不能继续履行职责时,应及时向学校科研处提交书面申请,由学校基本科研业务费专项资金管理领导小组审定是否继续资助。

 

第二十一条  创新团队成员在研究过程中应恪守学术道德,如出现学术不端行为,则撤销资助并按学校相关规定处理。

 

第二十二条  创新团队所产出的各种类型的科研成果,均不执行《对外经济贸易大学优秀科研成果奖励办法》。

 

第二十三条  本办法自发布之日起生效,由学校科研处负责解释。

 

                                              

 

 

 

对外经济贸易大学  

 

   二零一零年三月二十六日